Главная » Статьи » Психологические особенности » Аутизм |
Аутизм. Когда Алла подошла к дому своего друга Сергея, она встретила 4-летнего мальчика - брата Сережи. "Привет", сказала она с улыбкой. Мальчик посмотрел на нее и ничего не сказал. Он вернулся к своей игрушке, которую он держал. Позже, в комнате Алла сказала: "Я думаю, что не понравилась твоему брату." "Это не твоя ошибка," объяснил Сережа. "Это аутизм." "Что такое аутизм?"
- он не прижимается к матери, когда она берет его на руки;
- не протягивает руки и не тянется к маме, как это делает здоровый малыш; - не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда; - часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза); - может также не реагировать на звуки, на свое имя, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет; - отсутствует выразительная мимика, улыбка, радостный смех. Трудности для детей с аутизмом заключаются в том, что бы говорить с другими людьми и выразиться, используя слова, они воспринимают мир другим способом, который отличается от восприятия большинства других детей. Дети с аутизмом часто не могут проследить связи, которые другие дети делают легко. Основная проблема аутизма заключается в том, что они не понимают, не воспринимают события, происходящие вокруг. Например, когда кто-то улыбается, это означает, что улыбающийся человек счастлив или дружески настроен. Но у ребенка с аутизмом может быть проблема, соединить ту улыбку со счастливыми чувствами человека. Так же проблемой является связать слова с их значениями. Вдвойне печально, если ребенок не может придумать правильные слова, чтобы выразить его или её собственные мысли. Эти дети избегают общения даже с близкими людьми, у них отсутствует интерес к окружающему миру, явно выражены страхи, особенности поведения. Для них характерны повышенные затруднения в формировании социально-бытовых навыков часто сопровождается опережающем биологический возраст интеллектом, вплоть до гениальных проявлений. Аутизм заставляет детей действовать необычными способами: они могут махать своими руками, говорить определенные слова много раз, впадать в истерики, или играть только с одной специфической игрушкой. Большинству детей с аутизмом не нравятся изменения, у них боязнь всего нового. Им нравится, что б одни и те же действия оставались всегда теми же самыми. У мозга этих крох есть проблема с важной работой: понимание мира. "Какова причина аутизма?"
Аутизм затрагивает приблизительно 1 из 150 детей, но никто не знает что вызывает его. Узнать точную причину аутизма трудно, потому что человеческий мозг очень сложный. Мозг содержит более чем 100 миллиардов нервных клеток, названных нейронами. У каждого нейрона могут быть сотни или тысячи связей, которые несут сообщения к другим нервным клеткам в мозг и тело. Связи и химические посыльные, которых они посылают (названный медиаторами) позволяют нейронам, которые помогают человеку видеть, чувствовать, помнить, сотрудничать, так как они должны. По некоторым причинам, некоторые из ячеек и связей в мозге ребенка с аутизмом — особенно те, что затрагивают коммуникацию, эмоции, и чувства — не развиваются должным образом или повреждаются. Ученые все еще пытаются понять, как и почему это случается.
"Кто и как может помочь? "
Диагностировать аутизм может быть достаточно трудно. Обычно родители являются первыми, кто может подозревать, что что-то не так. Но иногда и для родителей такие реакции могут быть шокирующими. Часто, специалисты сотрудничают как команда, чтобы выяснить, что не так. Команда могла бы включать: педиатра, невропатолога, детского психиатра, детского психолога, логопеда. Команда исследует, как ребенок играет, учится, общается, и ведет себя, выслушает тщательно то, что заметили родители. Используя всю информацию, врачи могут решить, есть ли у ребенка аутизм или другая проблема. Нет никакого лечения для аутизма, но врачи, психологи, и специальные учителя могут помочь детям с преодолением аутизма или приспособлению ко многим трудностям. Чем раньше ребенок начинает заниматься, тем лучше. Каждый ребенок страдающим аутизмом нуждается в различных видах помощи, но обучение общению всегда является важным первым шагом. Разговорный язык может даваться тяжело для детей с аутизмом. Большинство понимает слова лучше, видя их, таким образом можно использовать карточки, зеркало или язык жестов. Также помогают детям изучить социальные навыки, например, как приветствовать людей, следовать за указаниями. Некоторые дети нуждаются в специальной помощи (например такой как чистить зубы). Одни крохи могут быть замкнутыми - сидеть не двигаться, а другие проявлять агрессивное состояние, но все они нуждаются в психотерапии, чтобы помочь им управлять своим поведением. Некоторым детям выписывают лекарства, чтобы помочь их капризам и поведению, но нет никакой медицины, которая заставит аутизм ребенка уйти. Они также нуждаются в учителях, которые могут понять проблемы, возникающие с общением и изучением. Они могут учиться дома или в специальных классах в государственных школах или частных школах. Живя с легкой формой аутизма, дети будут в состоянии жить самостоятельно. С более серьёзными формами будут всегда нуждаться в некоторой помощи. Но у всех детей с аутизмом есть более яркое будущее, если у них есть поддержка и понимание родителей, врачей, учителей, психологов, братьев, сестер, и друзей. Родителям требуется максимум терпения и такта для того, чтобы постепенно вытянуть своего кроху из замкнутого состояния и постепенно, устанавливать контакт между ребенком и реальностью. | |||
Просмотров: 1265 | Комментарии: 2 | | |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||