Главная » Статьи » Семейные отношения » Семейные кризисы

Семейные кризисы

Семейные кризисы.

Семейные кризисы это момент роста или все-таки проблема? Существуют ли какие-то закономерности в развитии семьи и существуют ли способы их преодоления?

Семья имеет свои определенные правила развития, как системы. Семья предполагает, что будут дети и, если этих детей нет, то эта функция, эта роль начинает искать, кому же она предоствавиться. Это может быть животное (собака, кошка ит.д.),  муж-ребенок, жена-дочь или же больной родственник (мама, которая больная и требует к себе повышенного внимания). И часто этот заместитель не пускает ребенка в семью.                                        

В каждой семье есть определенные этапы роста, когда нужно выполнять новые задачи, становиться на ноги, падать набивать шишки и это необходимо. Кризисы неизбежны в каждой семье. Если семья готова жить вместе, и настроена на долгую совместную жизнь, то и кризисные периоды она готова решать вместе.

Существует некоторая периодизация:
1.       Первый кризис наступает тогда, когда молодой человек уходит из родительской семьи. Опыт самостоятельного проживания очень хорош для дальнейшего построения собственной семьи, так как человек не бежит от того, что у него есть, а понимает к чему стремиться. Так же пожив один, человек проживает собственные кризисы и становление, и становиться сам достаточно зрелым и может сам выбирать, с кем ему быть.

2.       И вот молодые люди влюбляются. Проходит от 3 до 9 месяцев и эйфория заканчивается  и появляется отрезвление: начинают видеться недостатки в партнере, что постепенно начинает раздражать. Именно в этот период  наступают первые конфликты: несоответствия ожидания и реальности. На самом деле проступают собственные незрелые части, собственные претензии, которые проэцируються на другого и каждый начинает считать, что это другой плохой. Кризис второго периода связан с тем, что бы принять свою незрелую часть и понять, что другой к этому отношения не имеет. Это достаточно трудный период и часто семьи распадаются. На этом этапе очень важно уметь справляться с собственными эмоциями, уметь сохранить любовь, сохранить чувства и начать более мягко относиться к недостаткам другого, присматриваясь к себе. В этот период часто наступает беременность и рождение ребенка.

3.       Беременность жены и рождение первого ребенка для семьи тяжелый кризис. Это появление третьего, изменение привычного ритма жизни, повышенная ответственность , внутренние и внешние изменения. Здесь большую роль играет готовность к материнству, к отцовству, к тому, что бы быть рядом и помогать в этот момент, справляться с этим вместе. В этот период большое количество разводов инициированы мужчинами. Часто, если мужчина к этому не готов, если первый раз сталкивается (не было ни братиков, ни сестричек) бывает реакция убежать. Этот период ответственен не только для женщины, но и для мужчины. Мужчина должен не только позаботиться о себе, о своем внутреннем состоянии, но и оградить и охранять не только женщину, но и ребенка.

4.       Когда ребенку исполняется 3-5 лет в семье или рождается второй ребенок, внося новые испытания, или для женщины приходит момент выбора, ей пора возвращаться в социум, на работу. Ребенку уже не достаточно места дома, ему нужно выходить в общество и получать дополнительный опыт для того, что бы разносторонне развиваться. На этом этапе очень важную роль играет отец, как для девочки, так и для мальчика, т.к. отец это тот кто говорит « Пойдем, я покажу тебе мир». Проблемы этого периода чаще бывают у мамы, т.к. ей страшно выходить в свет, ей страшно отдавать своего ребенка, например в детский сад. Часто в этот период у ребенка могут возникать соматические, психосоматические заболевания, как способ удержать маму рядом с собой , что бы был повод остаться дома. Также мама понимает, что качественно работать, сохранять домашний уют, уделять внимание ребенку и мужу не так то и просто совместить. И конечно хочется уделить внимание и себе, хочется новых впечатлений, что может привести к женским изменам.

5.       Ну вот вроде бы все устроилось, все сложилось и…. наступили будни. Наступило однообразие, которое перестало радовать. Между мужчиной и женщиной возникает пресыщение. Кажется, что ничего хорошего и будоражащего чувства рядом с супругом уже произойти не может. Часто инициаторами разводов на этом этапе становятся женщины. Мужчины же находят утешение на стороне, но не собираются покидать семью. 

6.       И вот супруги добрались до кризиса среднего возраста (приблизительно 40-50лет). Нужно приспосабливаться к возрастным изменениям. У женщины кризис связан с наступлением климакса, с пониманием, что она теряет свою женскую привлекательность, повышается раздражительность. У мужчины появляется страх, что жизнь проходит, и мужчина начинает создавать себе иллюзию молодости. Между супругами происходит снижение эмоционального и сексуального общения.

7.       И вот дети выросли, нашли свои половинки и покидают родительский дом. Теряется смысл совместного проживания. Для мужчины и женщины наступает момент, когда они вновь остаются одни и становиться страшно, а смогут ли они заинтересовать друг друга, смогут ли найти то, что увлечет их , будут ли привлекательны друг для друга. Возвращаются старые разногласия и проблемы, решения которых было отложено из-за рождения детей.
 В семейном кризисе можно выделить две линии развития:

1.       Деструктивную, ведущую к нарушению семейных отношений и содержащую угрозу разрыва

2.       Конструктивную, заключающуюся в умении перехода на новый уровень взаимоотношений, в умении принимать новые правила поведения.

 
Категория: Семейные кризисы | Добавил: krohi (05.06.2009)
Просмотров: 2649 | Теги: отношения, семья, кризис | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]